Situación jurídica sobre el derecho de filiación de hijo de madre soltera fallecida en alumbramiento - Rojas Vargas, Rosa Angélica (2015)
A través de una investigación minuciosa en el reposito de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, en la bibliografía de la mencionada universidad en su extensión de Santo Domingo de los Tsáchilas, y en otros medios analizados como internet posibilita constatar todo lo referente a la posible existencia de una investigación igual o parecida a un perfil o tesis ya desarrollado con el tema de presentar un informe jurídico sobre la situación jurídica sobre el derecho de filiación de hijo de madre soltera fallecida en alumbramiento., por lo que se puede determinar que no existe un planteamiento como tal por lo que se puede afirmar que el presente perfil de tesis a investigarse y desarrollarse es pertinente y por ende propio y veraz. Planteamiento del problema La filiación es “el vínculo jurídico que existe entre dos personas de las cuales una es el padre o la madre, si la relación se complementa de la madre al hijo se llama filiación materna por el contrario si se complementa del padre al hijo se llama paterna, la filiación es el punto de partida del parentesco; en cuanto a la filiación materna el parto permite conocer con certeza la relación biológica entre la madre y el hijo que ha dado a luz, en el caso de la filiación paterna sólo puede ser conocida a través de las presunciones, en caso de disputa, una vez que ha quedado probada la maternidad, una serie de circunstancias de tiempo y lugar nos permite inferir que el hombre ha engendrado a aquella persona cuya filiación se trata de establecer.”