Evaluación de la gestión operativa para medir la calidad de servicio en el Centro Tecnico Birus Support. - Chariguaman Coello, Betzy Abigail (2020)
La Propuesta de la empresa centro técnico Birus Support, direccionó el diseño de estrategias de calidad de Servicios para el mejoramiento de las instalaciones y equipos; Se determinó políticas para garantizar los productos comercializados; que es necesario la obtención de certificaciones de mantenimiento para el personal de profesionales; así como mejorar los procesos de contratación pública; mejorar las políticas de comunicación entre el cliente y la empresa lo que permitirá fidelizar a los clientes y buscar mejoras sobre los espacios de los servicios de mantenimiento preventivo y correctivo para mejorar la actividad.