Factores de riesgo para el desarrollo del delirio en pacientes en una unidad de cuidados intensivos - Campaña Guamaní, Diana Carolina (2023)
La presente revisión bibliográfica se enfoca a un problema de salud frecuente y complejo dentro de la práctica asistencial en áreas críticas, el delirio que puede definirse como un estado de confusión mental secundario a una patología o tratamiento caracterizado por una alteración del nivel de conciencia y que presenta una alta incidencia en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos con una tasa de entre el 74,5% y 86,6% (1,2). (1) (2) Este padecimiento ocasiona no solo sufrimiento en familiares y cuidadores, sino que está relacionado con un mayor riesgo de morbilidad, complicaciones, larga permanencia hospitalaria, altos costos para el sistema de salud, daño funcional y cognitivo, mayor necesidad de cuidados especializados, disminución de la calidad de vida y mortalidad (3). Las presentaciones del delirio más frecuentes son las formas mixtas e hipoactivas, siendo las segundas más prominentes en los pacientes de edad avanzada y aquellos en periodo posoperatorio, adicionalmente la forma hipoactiva se asocia con peor pronóstico, con una mortalidad del 32% proyectada en 6 meses en comparación con 8,7% de otras presentaciones de este padecimiento (4). Estudiar el delirio se justifica además de su alta incidencia (por cada día que el paciente pasa con delirio aumenta en un 10% la posibilidad de fallecer) en las unidades de cuidados intensivos por su repercusión a nivel personal, familiar, social y laboral porque el delirio genera graves alteraciones del metabolismo cerebral que pueden manifestarse mediante un amplio número de anomalías neuropsiquiatrías debido al tipo y número de intervenciones a las cuales es sometido el paciente por su gravedad (5)