Plan estratégico para el mejoramiento de la gestión empresarial en la compañía Turbonet S.A. del cantón Vinves, provincia de los Ríos - Tello Ríos, Daniel Ángel (2021)
El presente proyecto de investigación se lo realizó en la Compañía Turbonet S.A., propietaria de la marca Maxitel, proveedora del servicio de internet por fibra óptica en varios cantones de la provincia de Los Ríos. La problemática identificada se evidenció en la deficiente gestión empresarial, manifestada principalmente en la inapropiada aplicación de herramientas administrativas, práctica que entorpece el cumplimiento de los objetivos organizacionales de la empresa y que afecta de manera importante su consolidación y posicionamiento. Para el desarrollo del presente estudio, se aplicó una metodología investigativa, con un enfoque cuali – cuantitativo, además de métodos, técnicas e instrumentos, que permitieron una mejor y más profunda comprensión de la problemática citada, al acceder a información directa de la fuente, en base a la cual se pudo estructurar una propuesta acorde a los requerimientos y particularidades de la empresa. La propuesta de solución plantea un plan estratégico, que incluye el desarrollo de la misión y visión organizacionales, un análisis tanto del entorno interno como externo, la ejecución del análisis FODA, la definición de estrategias con sus planes de acción y el diseño del cuadro de mando integral complementado con indicadores de gestión, para el efectivo monitoreo del cumplimiento de las acciones y del logro de los objetivos. Como conclusión del trabajo, se puede afirmar que la disponibilidad y aplicación del plan estratégico, contribuirá a un proceso de toma de decisiones mucho más eficiente, gracias al conocimiento confiable de la realidad de la empresa y a la optimización de los recursos disponibles; escenario que tornará más eficiente la ejecución de los procesos y actividades, mejorando los niveles de desempeño de la organización y fortaleciendo su posicionamiento y capacidad competitiva en el mercado.