Aplicación web para la gestión académica de la unidad educativa Ciudad de Ibarra - Martínez Ramírez, Hemerson Patricio (2015)
La Unidad Educativa “Ciudad de Ibarra” es una institución educativa de tipo fiscal, que brinda una educación con calidad y calidez, su personal docente y administrativo está constituido por profesionales que están a servicio de la educación satisfaciendo los intereses y necesidades de la sociedad, dando prioridad en el campo educativo a los numerosos sectores populares de la provincia de Imbabura y la ciudad de Ibarra. En la actualidad la institución educativa no cuenta con un sistema que automatice los procesos de gestión académica por lo que la información de los estudiantes no se encuentra digitalizada y almacenada adecuadamente, además no cuenta con todas las medidas de seguridad correspondientes. Es importante destacar que los docentes no tienen las facilidades que brindan en estos días las nuevas tecnologías al no contar con un sistema informático, las notas son registradas manualmente tanto del aprovechamiento como de la conducta de cada estudiante de los grados o cursos donde se imparte los conocimientos. Luego la información es guardada en carpetas las cuales reposan en un archivador del departamento de secretaría que se encarga de organizar las hojas de notas por alumno de acuerdo a las materias que constan en la malla curricular para así entregar los boletines a los padres de familia. El proceso con el que cuenta la institución educativa es largo y dificultoso, mucho más aun cuando un padre de familia desea obtener información de su representado de años anteriores ya que se debe buscar en grandes cantidades de carpetas que se encuentran en un pequeño cuarto, razón por la cual el Sistema de Gestión Académica está orientado a resolver las dificultades que tienen los procesos actuales de la institución y así mejorar sustancialmente el servicio que se ofrece a la comunidad educativa.