La pensión de orfandad y el derecho a la igualdad - Torres Manosalvas, Kate Alexa (2020)
Ecuador es un Estado Constitucional y de Derechos, el cual por su característica y modelo estatal es garantista de todos los derechos de los ciudadanos, pues de conformidad a lo que determina la Carta Constitucional ecuatoriana, el Estado debe garantizar el efectivo goce de los derechos de los ciudadanos. Bajo este antecedente es necesario señalar que si bien es cierto que la normativa ecuatoriana mantiene la intencionalidad de progresión y respeto de derechos constitucionales, existen normas dentro del sistema jurídico ecuatoriano que por su naturaleza menoscaban los derechos de los ciudadanos, un claro ejemplo de aquello es la Ley de Seguridad Social, la cual tienen como finalidad garantizar de manera efectiva el derecho a la seguridad social de todos los ciudadanos, sin embargo se identifica que ciertas instituciones como es el caso de la pensión por orfandad a favor de los incapacitados, no cumplen con la finalidad e intencionalidad de protección efectiva de los derechos e inclusive es una norma que por su naturaleza viola el derecho a la igualdad y no discriminación. Por lo expuesto es necesario realizar una investigación profunda de la Ley de Seguridad Social ecuatoriana, frente al derecho a la igualdad y no discriminación.