Aplicaciòn de la logistica 4.0 para la competitividad de la industria carrocera. caso varma - Castro Ayala, Diego Gabriel (2022)
El propósito esencial de este trabajo investigativo fue para dar a conocer como la tecnología 4.0 influye en la competitividad del sector carrocero basado en un análisis probabilístico adecuado en las variables que intervienen en la empresa carrocera VARMA. Se utilizaron los datos de la base informática del sistema interno de la empresa en estudio. La población que fue objeto de estudio es el personal del área de producción con un total de 120 colaboradores. La presente investigación nace a partir de querer adquirir un conocimiento más exacto de como la aplicación de la tecnología 4.0 influye en la competitividad de empresa mencionada, esto debido a que la tecnología abarcado gran parte del sector carrocero en la Provincia de Tungurahua. Mediante la investigación de campo y a través de un enfoque cuantitativo - cualitativo de la información objeto de estudio, permitió determinar que la variable industria 4.0 incide de manera directa sobre la principal variable que son inseparables a la competitividad en la industria carrocera. El uso del internet de las cosas se entrelaza y generan una serie de cambios disruptivos para el sector carrocero con miras a incrementar la eficiencia operacional, lo que permite pronosticar o determinar el nivel de competitividad de la empresa carrocera VARMA, para el posible establecimiento de una mejor toma de decisiones que permitan estar a la vanguardia en lo relacionado a la logística.