Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de pre-escolares del Centro Educativo Luz de América. - Salazar Santana, María Eugenia (2011)
Existen suficientes evidencias que los azúcares y los carbohidratos son los principales elementos de la dieta diaria que influyen en la prevalencia y el avance de las lesiones de caries. Por lo que el presente trabajo trata sobre la “Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de pre-escolares y escolares del Centro Educativo Luz de América”. La sacarosa se considera el azúcar mas cariogénico, no solo porque su metabolismo produce ácidos, sino porque el Streptococcus mutans lo utiliza para que la bacteria pueda adherirse firmemente al diente. La presencia de caries en los niños pre-escolares y escolares, se debe a una combinación de factores que incluyen la colonización de los dientes por bacterias cariogénicas, en especial el Streptococcus mutans, el tipo de alimento, la frecuencia de exposición a dichas bacterias y la susceptibilidad del diente. El riesgo de caries es mayor si los azúcares son consumidos con alta frecuencia y de tal forma que sean retenidos en la boca por largos períodos de tiempo. Factores como la retención de los alimentos, la hora del día en la cual son consumidos y la frecuencia de ingestión son determinantes de su potencial cariogénico. Aunque hay una relación directa entre una dieta rica en hidratos de carbono, azucares y caries, existen diversas estrategias que permiten implementar las medidas necesarias para el control de dicha enfermedad. Por otra parte, al hacer un análisis de la dieta a través del tiempo, se ha visto que la caries dental es producto de una dieta moderna. La educación en salud dental impartida a las madres y motivada en los niños resulta mejor que tratar de cambiar rutinas ya establecidas. Si se implementan rutinas correctas para XVII mantener una buena salud dental desde la infancia, entonces la educación más adelante será tan sólo un reforzamiento. El propósito de esta investigación es revisar los alimentos contenidos en la loncheras de pre-escolares y escolares, los cambios que estos producen en el pH salival antes, durante y después de su ingesta, determinar el índice de caries y poder sugerir recomendaciones dietéticas para el control, prevención y disminución de caries, en los niños pre-aescolares y escolares del Centro Educativo Luz de América. Con el propósito de ser un apoyo ya informativo tanto para el centro educativo como para los profesionales odontólogos; se realizó esta investigación.