Estudio del rescate turístico, histórico - cultural del calzado en el cantón Cevallos para el fortalecimiento del turismo de compras - Guevara Meza, Kassandra Nataly (2014)
Según, El Centro Interamericano de Capitación Turística y la Organización de Estados Unidos Americanos, CICATUR-OEA (2010). El inventario de los atractivos turísticos, está enfocado en un catálogo ordenado de los lugares, objetivos o acontecimientos de interés turístico de un área determinada. Dentro de la clasificación de los recursos turísticos encontramos sitios naturales, museos y manifestaciones culturales, folklore, realizaciones técnicas artísticas físicas o contemporáneas, acontecimientos programados. Dentro de la categoría Folklore encontramos el tipo de artesanías y artes el cual, se divide en diferentes subtipos siendo uno de ellos los cueros y las pieles. En las zonas centrales y Sur de América, hubo dos clases de calzado muy difundidas y generalizadas que han llegado a nuestros días: los alpargates –hoy llamadas alpargatas. La mayor parte de los alpargates que se usaban en Panamá, provenían de Guayaquil y de Lima. Asimismo se ha visto que el Ecuador era un proveedor importante para Tierra Firme. Hoy en día el Ecuador es uno de los países importantes en el mundo de la industrial en la fabricación de ropa y calzado hechos en cuero, Siendo esta una fuente económica muy importante para el país. ARANGO, (2007).