Irrespeto a la legitima defensa en aplicación del procedimiento directo en materia de tránsito, Santo Domingo 2020-2021 - Macías Solórzano, Silvia Raquel (2023)
El presente análisis jurídico, hace referencia al irrespeto a la legitima defensa y al debido proceso, que sufre un procesado - el eslabón más débil de la sociedad - cuando está sujeto al procedimiento directo; contraviniendo todos los esquemas nacionales e internacionales que hacen referencia a las garantías básicas del debido proceso, reconocidas en nuestra (Constitución de la República del Ecuador, 2008), las que se expresan en el Art 76; entre ellas, la determinada en el numeral 7 “ El derecho de las personas a la defensa incluirá las siguientes garantías…b) Contar con el tiempo y con los medios adecuados para la preparación de su defensa..” (p. 34), criterio que tiene concordancia con lo que dice la (Convención Americana sobre Derechos Humanos, 1969), establece en su Art..8 en el numeral 1, toda persona tiene derecho a “…ser oída, con las de bidas garantías y dentro de un plazo razonable, por un juez o tribunal competente, independiente e imparcial, establecido con anterioridad por la ley, en la sustanciación de cualquier acusación penal formulada contra ella…” (p. 15), dejando claro que este derecho es un derecho inherente de cada ser humano.