La tenencia compartida de niños, niñas y adolescentes tras la disolución del vínculo matrimonial - Gómez Gordillo, Alex Fernando (2017)
Siendo necesario analizar los efectos sociales y sicológicos de los hijos luego de la disolución del vínculo matrimonial, porque es el inicio de una gama de incumplimientos de los derechos de los niños, pues en la etapa de la separación en la mayoría de los casos los padres solo buscan su bienestar sin pensar en los niños, niñas y adolescentes, a esto se suma la aplicación de ley en cuanto a tenencia de los hijos se refiere. En este sentido pensamos que la disolución del vínculo matrimonial es siempre para los hijos una experiencia diferente que para los padres, el hogar en la cual los niños nacieron, crecieron y vivieron toda su vida, se muere y cualquiera fueran sus deficiencias, sienten que es la entidad que les brinda el apoyo y la seguridad que necesitan; el ser humano, al nacer, requiere del cuidado de sus progenitores durante mucho más tiempo que cualquier otra especie y los niños son conscientes de esa dependencia.