Diagnostico de las causas del incremento de los casos de tuberculosis que son atendidos en el Hospital General de Latacunga, durante el período 2010-2011. - Oyos Candelejo, Marcia Mónica (2012)
En todos los países desarrollados, en desarrollo o en vías de desarrollo, los sistemas de Salud Pública tienen como prioridad el control programado de la tuberculosis. Este control implica el mantenimiento de una tendencia de línea plena, sin picos que designen un incremento exagerado del número de casos de tuberculosis. Bajo esta figuración, la enfermedad no está dominada, sino sometida a control o controlada. El control programado de la tuberculosis, como su nombre lo indica, entraña la presencia de un programa específico, sustentado por un bagaje de conocimientos teórico - científicos y por el cúmulo de experiencias logradas mediante la aplicación de esos conocimientos. A la luz de la lógica dialéctica, los programas de esta naturaleza ponen en relieve el nexo indisoluble de la esencia y los fenómenos. La esencia es el aspecto interno, relativamente estable, de la realidad objetiva, en este caso, de la enfermedad, que expresa la comprensión cabal de la etiología, la epidemiologia, las estrategias de intervención sanitaria, los mecanismos disponibles de control. El fenómeno es el aspecto externo, movible y cambiante, que pone de manifiesto, como indicador básico, la concatenación de causa y efecto. Estas disposiciones lógicas han sido contempladas por las programaciones de lucha contra la tuberculosis, con un señalamiento muy importante, respecto a la existencia del nexo causal. Se conoce la relación causal con un grado mayor o menor de exactitud o sedesconocen algunas de las causas que dan origen a la enfermedad. La falta de exactitud o el desconocimiento de ninguna manera significan que las causas no existen. Así como en lo que concierne a la enfermedad del cáncer, no se han descubierto aun las causas o no se ha precisado con exactitud su existencia, en otras enfermedades, como en la tuberculosis, pasa lo mismo. No cabe duda de que tales causas existen y que acabarán por ser descubiertas o precisadas. Para ello, es indispensable la correspondiente investigación. En el Hospital General de Latacunga, bajo las disposiciones de la Dirección Provincial de Salud de Cotopaxi, se aplica el Programa de lucha contra la Tuberculosis y se procura, en consonancia con el señalamiento indicado, averiguar las causas que originan el incremento de los casos infecciosos que se producen en el Área 1 del cantón Latacunga. Este es el motivo que nos ha conducido a la investigación de las causas para el mencionado incremento, registrado por el Hospital General de Latacunga, durante el período 2010-2011. Vale indicar que los registros, como sucede con todos los referidos a enfermedades infecciosas, mal conceptuadas por la opinión pública, no son de fácil acceso. Y el pronunciamiento de los afectados se restringe por el temor a ser socialmente marginados cuando se les descubre y son diagnosticados como portadores de una enfermedad altamente contagiosa. Sorteadas estas dificultades y sobre la base del proyecto de investigación presentado y aprobado, cuyo tema es “DIAGNOSTICO DE LAS CAUSAS DEL INCREMENTO DE LOS CASOS DE TUBERCULOSIS QUE SON ATENDIDOS EN EL HOSPITAL GENERAL DE LATACUNGA, DURANTE EL PERÍODO 2010-2011.”, surge entonces la necesidad de mejorar la atención a los pacientes con TB, el brindar confort y seguridad y lo que es más confianza al paciente y a su familia, así como prestigio a la institución. La estructura del presente trabajo responde a la línea de investigación de la UNIANDES, (CID 2012). Se desarrolló en los siguientes capítulos: CAPÍTULO I.- El problema, en el mismo se formula el tema de estudio, objetivos y la justificación de la investigación, que dieron origen al proyecto y estimularon la realización la de investigación con cuatro elementos: importancia, oportunidad, viabilidad y trascendencia. CAPÍTULO II.- Se desarrolla el Marco Teórico, se exponen los antecedentes, bases teóricas que sustentan las variables. CAPÍTULO III.- Corresponde al marco metodológico, como sabemos, se ocupa de la parte operativa de la investigación y, por ende, de la generación del nuevo conocimiento, comprende el tipo de estudio, población, técnicas e instrumentos de recolección de datos, validación y confiabilidad al igual que las técnicas de análisis de resultados con las conclusiones y recomendaciones. CAPÍTULO IV.- El marco propositivo contiene el desarrollo de un programa de prevención de la tuberculosis. Que se ha de convertir en una alternativa de solución posible al problema planteado, con el propósito de eliminarlo o disminuir su efecto o impacto. Se trata de una alternativa puesta a disposición de dicha entidad. De estos cuatro capítulos, se obtienen las conclusiones pertinentes que, según la técnica actual, nos conduce a establecer una conclusión por capítulo. A cada conclusión, habrá de corresponder la respectiva recomendación. Concretamente, se exponen cuatro conclusiones, una por capitulo, con la respectiva recomendación. Por último, se exponen la bibliografía utilizada y que ha sido apuntada su denominación a lo largo del informe. Cada título abarca las denominaciones del autor, publicación, la editorial, la ciudad y el año de la edición. Me es grato poner a vuestra consideración el informe final de la investigación realizada.