Estrategias de expansión comercial de aguardiente Norteño a Perú para la empresa Licoram, ubicada en el cantón Ibarra provincia de Imbabura - Pastillo Pozo, Karina Elizabeth (2017)
Posteriormente de la investigación profunda de los trabajos efectuados con un tema conforme al que se diseñó, se encontraron en diferentes repositorios de las Universidades: Católica, Técnica del Norte, UNIANDES de la ciudad de Ibarra que no se han desarrollado estrategias de expansión comercial para LICORAM que compiten en el mercado, por esta razón el tema planteado para desarrollase muestra un alto grado de originalidad. La problemática que tiene la empresa en el departamento de ventas en estos cuatro últimos años ha causado que la empresa tenga mucha mercadería en stock y no cuenta con un personal capacitado que ayude a realizar un análisis de las ventas, lo que ha acarreado perdidas económicas y desperdicio de mercadería. Por esta razón se establece la siguiente incógnita ¿Cómo expandir comercialmente el Aguardiente Norteño ecuatoriano en el mercado peruano? Para dar respuesta a dicha pregunta se realiza estrategias de expansión comercialización para la empresa LICORAM. Se determina como objeto de la investigación la gerencia estratégica una herramienta mediante la cual se puede administrar, gestionar, ordenar, evaluar, controlar sistemáticamente las estrategias acciones y actividades de la empresa LICORAM para el cumplimiento de los objetivos y metas a la vez se ubica al campo de acción.