Síndrome de burnout durante la pandemia covid 19 en trabajadores del servicio de emergencia del hospital Iess Riobamba año 2020 - Silva Bermeo, Verónica Daniela (2021)
El Síndrome de Burnout se define como un síndrome de agotamiento o desgaste profesional, una respuesta inadecuada al estrés crónico en el ambiente laboral. (Parra Cotanda et al., 2020) Fue declarado en el 2000 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un factor de riesgo laboral, debido a su capacidad para afectar la calidad de vida, salud mental e incluso poner en riesgo la vida del individuo que la padece.(Saborío Morales & Hidalgo Murillo, 2015) Graham Greens en 1961, en su artículo “a burnout case” reporta el primer caso de síndrome de desgaste profesional en la literatura.(Saborío Morales & Hidalgo Murillo, 2015) La palabra "burnout" fue definida por primera vez en 1974, por Herbert Freudenberger con la finalidad de describir el agotamiento emocional experimentado por trabajadores de la salud en una Clínica de toxicómanos en New York durante 10 años.(Carlin M & Garcés E, 2010) . Maslach y Jackson en 1981 conceptualizan el síndrome de burnout como un desorden psicológico, que resulta de una exposición crónica al estrés laboral, que se caracteriza por ser tridimensional: Cansancio emocional (CE), despersonalización (D), actitud negativa hacia los pacientes, y una baja realización personal (RP). (Gómez-Urquiza et al., 2017). El cansancio emocional se refiere a la pérdida de recursos emocionales, la sensación de agotamiento emocional debido al trabajo. La despersonalización consiste en desarrollo de actitudes y sentimientos negativos e insensibilidad, falta de compasión hacia las personas a las que atienden. La baja realización personal es la tendencia a evaluarse uno mismo y 2 el trabajo propio de forma negativa, baja productividad e incapacidad para soportar la presión. Personas que experimentan los tres síntomas tienen el mayor grado de agotamiento. (Ramírez et al., 2018)