Estudio comparativo de la respuesta tisular post exodoncia de terceros molares incluidos entre sutura convencional y adhesivo tisular en pacientes que acuden a consultar a la clínica odontológica Uniandes - Navarrete Abedrabbo, Ximena Catalina (2015)
La síntesis de tejidos es la etapa final de todo acto quirúrgico. Para ello, en la actualidad contamos con una diversidad de materiales. Los más conocidos son los hilos de sutura (absorbible y no absorbible); sin embargo existen otras alternativas de sutura, como son los adhesivos tisulares en base a cianoacrilato. (Andrés Humberto Cáceres barreno, 2010) Un adhesivo es aquella sustancia que instalándola en dos superficies, provoca una resistencia mayor a la separación de las mismas, debido a la presencia de la fuerza de atracción que existe o que se establece entre las moléculas del adhesivo y la superficie receptora del adhesivo. Los adhesivos tisulares son sustancias que producen tal efecto (fuerza de Atracción entre tejidos afrontados) ya que estas polimerizan al contacto con los tejidos. Estas sustancias dada su bioactividad están indicadas para la síntesis de heridas mucosas. (Karen Victoria Cueto Aste, 2013) Con el auge de la biotecnología y el propósito de encontrar variantes que perfeccionen los métodos de sutura convencionales, en cuanto al tiempo operatorio y resultados, se comenzó a incursionar en el diseño y aplicación de materiales bioactivos, es así como se ha difundido la utilización, de adhesivos tisulares en función de afrontar los bordes de la herida sin la necesidad de usar hilos de sutura externos. Dentro de este tipo de materiales se encuentra el cianoacrilato. Por otro lado la utilización de cianoacrilatos como adhesivos tisulares se reporta a partir de 1950, se realizaron diversos estudios para encontrar el mejor producto que no cause daño a los tejidos bucales, existe gran cantidad de reportes en la literatura respecto a la biocompatibilidad y biofuncionalidad del cianoacrilato n-butilo en diferentes aplicaciones. (Gladys Velazco, 2010)