Identificación de nuevos productos gastronómicos en la ciudad de Baños de Agua Santa - Silva Silva, María Belén (2017)
La historia de la gastronomía se ha afianzado como un respetable campo de la academia, la cual nos enseña que el cambio generacional y de tendencias turísticas y gastronómicas son inevitables, las transformaciones son profundas y afectan la culturalidad de los pueblos a nivel global, consecuencias estas de la apertura de los mercados, el libre comercio y como eje permanente la globalización generalizada de las actividades turísticas. Los países del mundo y su gente, hoy en día, tienen acceso a gran variedad de actividades turísticas, moda, tendencias, productos y servicios estandarizados, indicadores de precios que se observan al instante y en cualquier parte del planeta, que marcan la diferencia con épocas anteriores. Los fast food, la comida internacional, la gastronomía molecular, la comida fusión, la comida de autor, van ganando adeptos y tienen mayor aceptación y, con ella posicionándose en nuevos terrenos de las sociedades. Con la globalización de los mercados de alimentos, su producción, la venta de servicios gastronómicos y su comercialización se plantea una nueva forma ética, en la cual los ciudadanos de sociedades libres, deben ser capaces de posicionarse, (Alcubilla Juan Carlos, 2012) Los nuevos productos, la riqueza en los grandes mercados, los instrumentos de cocina con agregación tecnológica se dan a finales del Siglo XX, en cambio en los albores del Siglo XXI, se condiciona el uso de la fibra, se habla de alimentos en estado germinal como producto de futuro, que decir de la aparición de variedades transgénicas en los alimentos, esto dado por la manipulación en modernos laboratorios. Cierto o no, solo demuestra que la cocina, como tantas otras expresiones culturales no pueden mantenerse ajena al desarrollo que está teniendo la sociedad hoy en día, no se pueden aislar de las modas y tendencias gastronómicas, porque la cocina siempre sigue viva. Ecuador, posee una rica, abundante y variada cultura gastronómica, tiene una comida auténtica y mestiza, cocida en el transcurso del tiempo, en sus cuatro ecos regiones naturales y en sus rasgos multiétnicos dispersos por todo el territorio nacional. En Ecuador existe una cocina de tradición heredada por siglos, en la que se han fusionado sustancias, condimentos y experiencias propias y ajenas.