Tenencia de armas de fuego de carácter histórico y el patrimonio - Chicaiza Toapanta, Abrahan Israel (2018)
La tenencia de armas de fuego ha sido satanizada a lo largo del tiempo, es por ello lo esencial de una autorización para su tenencia, pero esto no evita el uso de esa arma de fuego de una forma indebida, cualquier objeto contundente puede ser utilizado con el fin de realizar crímenes, es decir la tenencia de armas de fuego no exime si esta sea utilizada de una mala manera. El patrimonio se lo puede definir como conjunto de bienes, créditos y derechos hacienda o bienes que se heredan de los ascendientes, una persona que haya heredado un arma de fuego por parte de un ascendiente, estas armas son parte de este patrimonio y más aún si esta misma tiene muchos años de antigüedad y estas tienen además de un valor económico también un valor cultural. El Código Orgánico Integral Penal, Dirección de Control de Armas del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, establecen las normas para la tenencia y porte de armas, pero las armas con más de 100 años de antigüedad deberían ser eximidas de esta autorización por ser parte del patrimonio, y si el dueño del arma es encontrado con un arma histórica en su domicilio puede ser sancionado con privación de la libertad y se estarían vulnerando el derecho al patrimonio y garantizar el derecho a la propiedad. La norma que sanciona la tenencia de armas sin autorización atenta el mencionado derecho al patrimonio del dueño de la misma, ya que las armas de fuego de carácter histórico son reliquias en los hogares de sus dueños las mismas que en su mayoría no son utilizadas y además no sales del domicilio.