Normas estéticas dentales de la longitud mesio distal en personas de rasgos étnicos mestizos. - Barzallo Núñez, Josue Isaac (2011)
Según la Real Academia Española de la palabra estética es “perteneciente o relativo a la percepción o apreciación de la belleza”. La belleza está condicionada por factores y conceptos que proceden de las costumbres, educación y cultura de las civilizaciones, razas e individuos que la conforman. Sabemos también que los conceptos de estética además de estar condicionados por cada cultura, están fuertemente influenciados por el momento histórico y las modas. Estos factores condicionan los valores estéticos, que en el presente están muy influenciados por los medios de difusión. Esto motiva a los pacientes a exigir estética en todo procedimiento odontológico que se realice. No nos olvidemos que la buena apariencia idiosincráticamente esta siempre ligado a éxito profesional y social. Para poder satisfacer estas demandas estéticas es necesario poder percibir, es decir poder comprender, conocer, extraer información de lo que se está observando. Así como hay que saber de pintura para poder interpretar un cuadro en toda su extensión, en Odontología debemos aprender a percibir los detalles de forma, textura y color para poder reproducirlos y lograr restauraciones de aspecto natural. La civilización occidental ha llegado a la conclusión de que para que los objetos sean proporcionales entre sí, resulta estéticamente muy agradable la proporción 1:1,618. Esta norma ha existido durante toda la historia y se la ha comprobado en personas estéticamente bellas de las poblaciones occidentales. 19 Este aspecto natural es el que realmente es estético, de allí que la teoría de medida Aurea presenta longitudes bien establecidas basadas en la proporción que los dientes van a influir a las demás estructuras adyacentes. Debido a que no existen estudios de normas estéticas exclusiva para Latinoamérica, debemos apegarnos a lo que es estético para las personas que no están dentro de nuestro medio, con lo cual nos vemos condenados a seguir tendencias estéticas que puedan parecer poco naturales, además de ver globalizada la percepción de lo que es bello o no. A pesar de que no existen diferencias funcionales en la anatomía de los diferentes grupos étnicos, es necesario establecer un parámetro estético para la gran diversidad de la comunidad Mestiza.