Siembra y explotación de la caña guadúa (Bambú) en el cantón Cumandá - Mariño Urgilez, Roberto Patricio (2002)
No hay duda que la investigación se hace cada vez más necesaria en nuestra sociedad, con la finalidad de conocer y plantear soluciones a los agobiantes problemas económicos y sociales a los se encuentra sometida. La falta de proyectos que permitan generar actividades tendientes a crear fuentes de trabajo e ingresos que mejoren el nivel de vida de la colectividad, es una de las principales razones para que el individuo, la colectividad y el pais en general sea adjetivizado como dependiente, con un alto indice de migración. Desde este punto de vista, estoy convencido, de que existen múltiples y variadas formas que permiten dinamizar la economía del país, logrando el desarrollo armónico de la sociedad. De ahí nace la propuesta de desarrollar un proyecto de inversión que permita la creación de una empresa dedicada a la siembra y explotación de la caña guadua, actividad que asegura la creación de plazas de trabajo constantes, directas e indirectas, gracias a la diversidad de usos que se le puede dar a este producto y su atractiva rentabilidad Por otro lado la siembra, manejo y explotación de la caña guadua, de una forma técnica, permitirá el mantenimiento sostenible del ecosistema, que en la actualidad es un tema de gran interés nacional y mundial, lo que constituye un estimulo para emprender en esta actividad no tradicional en el pas, la misma que se presenta con perspectivas muy prometedoras Asi lo demuestran los indices economicos y Finanсtеrоs