Vulneración al derecho a la defensa como consecuencia de la ausencia de un procedimiento de la práctica probatoria en las acciones de protección - Tapia Sánchez, Roberto Patricio (2022)
La Constitución es el principal pilar sobre el cual se funda el estado ecuatoriano, sobre el cual las leyes basan su contenido y regulan la actuación de la sociedad, bajo es esta acepción se debe observar que a través de la Constitución que funda los derechos y obligaciones de las personas, en especial al momento de llevar un proceso constitucional o judicial en marcha, para esto se debe observar las reglas del debido proceso, el mismo que se funda en principios y a través de los cuales se ejercer los derechos. En particular, se debe observar que, en la acción constitucional de protección al estar contemplada en la constitución, pero regulada su presentación y tramitación en el Art. 14 Ley de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, su procedimiento violenta el derecho a la defensa por estar limitado en el tiempo y no poder producir los medios probatorios y contradecir los medios probatorios, pero a través de la aplicación de los principio constitucionales se probará que se puede garantizar el derecho a la defensa en estas audiencias y no permitir que el juez de instancia constitucional realice el análisis de la prueba en su yo interno.