Análisis jurídico sobre la acción de Hábeas Corpus frente a la protección de derechos de libertad individual - Arroyo Benalcázar, Rommel Israel (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo objeto de estudio es la garantía jurisdiccional de Hábeas Corpus, la misma que se encuentra versada en la Norma Suprema que se rige en el Ecuador, en su artículo 89 y la Ley de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional de (2020), en su artículo 43, el para que te esta investigación es primordial debido, a las diversas ilegalidades suscitadas por parte de los jueces al momento de otorgar un Hábeas Corpus, de manera ilegal sin respetar el trámite necesario y realizando de estar manera actos de corrupción, también este trabajo brinda información de suma importancia para que los docentes, estudiantes de diversas Universidades puedan tener un material didáctico y se informen sobre la garantía jurisdiccional de Hábeas Corpus. La información a obtenerse es la de diverso tratadista del Derecho, quienes con sus conceptos y doctrinas suman a la realización de este trabajo, y así también diversas obras literarias, artículos científicos, revistas jurídicas, sitios web, que permiten aportar información actualizada a lo correspondiente con el Hábeas Corpus, en la legislación ecuatoriana y a su vez realizar un análisis comparado con distintas legislaciones de Sudamérica.