La incidencia de los centros de mediación en los juicios de alimentos del cantón Santo Domingo - Manzano Mora, Dayra Alejandra (2021)
En el presente artículo se analiza jurídicamente la incidencia de los centros de mediación en los juicios de alimentos del Cantón Santo Domingo, teniendo en cuenta la importancia de los métodos alternativos de solución de conflictos y su relevancia en la administración de justicia ecuatoriana, frente a los conflictos entre las personas naturales o jurídicas, mismos que se convierten en contenciosos y de esta forma aumentan la carga procesal de los órganos que componen el sistema de justicia, haciendo que el despacho de causas sea lento, originando en la mayoría de casos que los operadores de justicia no puedan cumplir con los plazos y términos de Ley originando la consecuente preocupación en los usuarios del sistema. Por tanto, la realidad antes citada, ha obligado a la implementación de medios alternativos para la solución de conflictos, es decir mecanismos de apoyo a la administración de justicia formal, siendo uno de ellos la mediación, la cual, en el caso del Ecuador, empezó en 1963 con la aprobación de la denominada Ley de Arbitraje Comercial con limitación exclusiva para el ámbito del comercio; más tarde, el 04 de septiembre de 1997 se publicó en el Registro Oficial No. 145, la Ley de Arbitraje y Mediación. Está ley tuvo algunas reformas, por lo que fue necesaria su codificación, la misma que esta publicada en el Registro Oficial 417 de 14 de diciembre de 2006.