Control interno de cuentas por cobrar para mejorar la rentabilidad del Comercial Rocío de la Ciudad de Babahoyo en el año 2015 - Muñoz Ponce, Janeth Cecilia (2016)
En la actualidad las organizaciones se están direccionando hacia la búsqueda de mejores sus prácticas sobre la base de la eficiencia y eficacia lo cual se traduce en la consecución exitosa de los objetivos propuestos, esto en vista de un entorno cada vez más competitivo y exigente que demanda diariamente mayores retos, a fin de no permanecer aislados a los cambios económicos, financieros y tecnológicos que se vienen suscitando. El establecimiento de mecanismos de control a nivel organizacional, regulan y garantizan una evaluación constante en sus procesos y operaciones con el objeto de verificar el adecuado desempeño y apego a las políticas y normativas establecidas; a fin de comprobar que todo se está desarrollando de acuerdo a lo planeado. Antecedentes de la investigación, después de haber realizado la búsqueda de tesis similares al tema de investigación se logró encontrar el tema Implementación de un sistema de procedimientos metodológicos para mejorar el control de la cartera por cobrar de la distribuidora Dismarex, de Santo Domingo de los Tsachilas, durante el periodo mayo-diciembre, año 2011, elaborado por Jessica Carina Coronel Chevez (2012), donde expresa que con la implementación de políticas, normas y procedimientos para la recuperación de cartera, se logrará salvaguardar y proteger aspectos financieros y económicos y a través de ello muestra al propietario los procedimientos eficaces para la correcta toma de decisiones en la conducción de la cartera por cobrar del negocio.