Informe jurídico sobre el acceso del derecho a la salud de las personas privadas de libertad en el cantón Santo Domingo - Ochoa Mera, Henry Renán (2022)
En el presente trabajo en forma de artículo científico se reflejan los resultados de un estudio que tuvo como objetivo elaborar un informe jurídico sobre la importancia del acceso al derecho a la salud de las personas privadas de libertad (PPL), en el cantón Santo Domingo. Frente aquello, cabe mencionar que en el contexto del COVID-19, el derecho a la salud, al igual que otros derechos fundamentales, se vieron en una situación de vulneración debido a las consecuencias, por lo que desde la esfera investigación jurídica, surge la imperiosa necesidad de estudiarlo como tal, tanto más si se refiere a las personas privadas de libertad, consideradas como grupo de atención prioritaria. En este sentido, se ha tenido como campo de acción el derecho a la salud, y como objeto de investigación a las personas privadas de libertad del cantón Santo Domingo. El derecho a la salud históricamente ha tenido gran repercusión y transcendencia a nivel social, cuya regulación jurídica denota su importancia con relación a la dignidad humana. Por su parte, las personas privadas de libertad son aquellas que se encuentran con la medida de verse separados del resto de la sociedad, en un centro carcelario, para lo cual debe existir una resolución judicial que disponga dicha medida como tal. Ambos ejes, han sido abordados en el presente estudio de forma que se han interrelacionado entre sí.