Disputa por territorio para el tráfico de sustancias sujetas a fiscalización e inseguridad ciudadana. Circuito caminos al sol, año 2022 - Alangasi German, Jessica Lisbeth (2023)
Cuando se habla de microtráfico de sustancias catalogadas a fiscalización, se hace referencia en buena medida al tráfico ilícito de sustancias estupefacientes, lo que constituye en la actualidad un tema de notable interés en materia de seguridad ciudadana. Para Anchundia (2018, p. 12), “el microtráfico en el estado ecuatoriano se ha incrementado considerablemente, pues esta actividad se desarrolla todos los días con mayor frecuencia y a la vista de todos” El microtráfico o menudeo en la venta de drogas, en palabras de Flores (2017, p. 37), es “(…) la parte del subsistema del tráfico de drogas que abastece de cantidades de drogas ilícitas a organizaciones suburbanas, encargadas del suministro sistemático de drogas en pequeñas cantidades con un determinado embalaje, pureza y periodicidad”. Esta actividad envuelve a personas de diferentes estratos sociales y constituye sin dudas un problema que aqueja a toda la sociedad ecuatoriana. Actualmente, el Circuito de Caminos al Sol, ubicado en la Provincia de Chimborazo, se enfrenta a este flagelo. Tal como lo señala Pichel (2021), la provincia de Chimborazo, al encontrase en el centro del país, relativamente cerca de la provincia de Guayas, forma parte de la denominada “Ruta del Pacífico”, donde la droga ingresa por la provincia de Esmeraldas hasta los puertos del país, principalmente en las provincias de Manabí y Guayas. Una forma notable de utilización de estas zonas para el microtráfico de drogas por parte de las organizaciones criminales que pugnan entre sí en dichos territorios, es que aparte de las vías áreas y terrestres que también son utilizadas para tales fines, hacen uso de las vías marítimas y fluviales. La Comunidad de Policías de América (AMERIPOL) (2012, p. 76) señala que: (…) para llevar a cabo esta actividad utilizan barcos camaroneros, así como sitios rurales cerca de perímetros costeros en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas y el Oro como centros de acopio. Otra de las modalidades es la contaminación de contenedores de mercancías con destino principalmente Europa y África, por parte de las autoridades ecuatorianas se tienen identificadas algunos puntos de salida los puertos de Guayaquil (Guayas), Puerto Bolívar (Machala) y puerto de Manta (Manabí)