Análisis crítico, doctrinario y jurídico del delito de ataque o resistencia en el derecho penal ecuatoriano - Erazo Escola, Carlos Andres (2020)
En el Ecuador, periódicamente se evidencia el irrespeto a los agentes del orden estatal, pertenecientes a distintas entidades de seguridad ciudadana y orden público, sean de la Policía Nacional, Agentes Civiles de Tránsito, Comisión de Tránsito del Ecuador, Cuerpo de Vigilancia Aduanera o Agentes de Control Municipal, por parte de ciudadanos que intentando evadir sus responsabilidades penales ante el cometimiento flagrante de delitos y contravenciones, obran con la intención «animus» de ofender, violentar y agredir a los representantes de la fuerza pública, incurriendo en acciones tipificadas al amparo de la legislación penal vigente.