Factores que predominan en el cometimiento de robo de automotores - Argüello Herrera, Carlos Augusto (2022)
El presente artículo tiene como finalidad caracterizar y conocer las causas y los factores intervinientes en la comisión del delito de robo de automotores en la ciudad de Quevedo. La metodología empleada fue de tipo cualitativo y cuantitativo basada en los métodos deductivo y estadístico. El instrumento utilizado para la recolección de información fue la encuesta, la misma que fue aplicada a 383 habitantes y a 231 funcionarios policiales. Los resultados permitieron conocer que los índices delincuenciales en Quevedo se han incrementado durante el año 2021. En lo referente al robo de autos un tercio de los ciudadanos manifestó ser víctima de esta situación. Entre los factores que inciden en este hecho se encuentran el desempleo, la falta de ingresos, la necesidad de formar parte de una organización delictiva, y el accionar de los delincuentes acostumbrados a esta forma de vida. Además, se destaca el hecho de que, los organismos, el sistema y las instituciones encargadas de brindar seguridad ciudadana y evitar que se cometan este tipo de acciones delictivas podrían no haber sido eficaces en el cumplimiento de sus funciones.