Incorporar un capítulo en la ley orgánica de participación ciudadana a fin de establecer nuevos mecanismos de prevención de riesgos en desastres naturales - Mendieta Zambrano, Adrian Paul (2018)
El marco jurídico ecuatoriano se sustenta en un estado constitucional de derechos, que se sostiene y fundamenta en la democracia. Visualizada desde un punto de vista político, económico, social y humanitario la participación es un elemento esencial para el desarrollo de los pueblos, es por esto que las políticas nacionales establecen la importancia de la participación ciudadana en los procesos de control y gestión pública para garantizar la democracia.