Sistema de dispensación y distribución de medicamentos en dosis unitaria, en el área de mujeres del Hospital Municipal nuestra Señora de La Merced de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Yanza Caicedo, Verónica Alexandra (2017)
En el Ecuador y especialmente en la ciudad de Ambato, este sistema se ha implementado en el Hospital Regional Docente Ambato donde logró la cobertura total de los pacientes hospitalizados, contando para ello, con una farmacia central quien dispensa medicamentos a todas las áreas del mismo; esta labor está a cargo de personal farmacéutico y auxiliares de farmacia que rotan mensualmente por dicha farmacia. El Hospital Municipal Nuestra Señora de la Merced tiene un Sistema de Dispensación de Medicamentos tradicional, esto acarrea un sinnúmero de inconvenientes como son: que el Profesional Farmacéutico no tiene acceso a la orden médica por consiguiente no se lleva un perfil farmacoterapéutico del paciente, no existe un control de los medicamentos, ya que existe exceso de medicamentos en el Área. Es importante la salud de los pacientes y el interés que como profesionales se les dé, por lo tanto el llevar un control de cada uno permitirá asegurar que los tratamientos con medicamentos sean lo más racionales, eficaces y seguros.