Los principios de progresividad intangible y el derecho a las utilidades de los trabajadores - Palomeque Andrade, Esteban Andrés (2017)
En el Ecuador existe una evolución graduada en cuanto a conquista laboral del derecho a las utilidades, consiguiendo en 1946 vía constitucional, que todos los trabajadores participen en las utilidades líquidas de las respectivas empresas por un porcentaje no menor al 5%, monto que no reflejaba justicia y el esfuerzo del trabajador. Posteriormente en el año 1967, se alcanzó garantizar el 10%, hasta finalmente alcanzar un 15%. Posterior a este alcance social y jurídico, en el año 2015, entra en vigencia la Ley Orgánica de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar, que establece en su artículo 15 ―Las utilidades distribuidas a las personas trabajadoras conforme lo señalado en el artículo anterior, no podrán exceder de veinticuatro Salarios Básicos Unificados del trabajador en general. En caso de que el valor de estas supere el monto señalado, el excedente será entregado al régimen de prestaciones solidarias de la Seguridad Social.‖, lo que dio inicio a vulneraciones de los principios constitucionales, entre ellos los de progresividad, de no regresividad, intangibilidad, irrenunciabilidad de los derechos laborales y de prohibición de confiscación sobre sujetos indeterminados. Finalmente, con la expedición del Acuerdo Ministerial Nº MDT-2015-0241, publicado en el suplemento Registro Oficial Nº 622 de 6 de noviembre de 2015, cuyo artículo 8 reproduce las mismas vulneraciones que se establecen en la norma legal antes citada, reuniendo los elementos de técnica jurídica de sujetos, tiempo y espacio determinados, afectando desde este momento de manera directa a aquellas personas que cumplan con el presupuesto jurídico.