Riesgo ergonómico y su relación con la sintomatología musculoesquelética en trabajadores administrativos. - Villamarin Naranjo, Santiago Fernando (2022)
El desarrollo de las ciencias de la salud ocupacional en los últimos cincuenta años ha permitido científicamente identificar, medir, evaluar y gestionar los riesgos inherentes a toda profesión / ocupación creando una cultura de prevención y de amparo tutelar a los trabajadores quienes son el propósito final de todo proceso productivo. Para este propósito se ha definido a los factores de riesgo como aquellos agentes que aumentan la probabilidad y consecuencia de generar enfermedades, con lo que es relevante evaluar el tiempo de exposición y el tipo de contaminantes a los cuales el trabajador se enfrenta en el día a día. Estos factores son parte de las condiciones de trabajo, de las particularidades de las tareas y de una organización que tiene como premisa producir cada vez más con altos estándares de calidad y eficiencia (Riveros, 2013). En este sentido, la clasificación clásica de los factores de riesgo sitúa a los agentes ergonómicos dentro de los contaminantes ambientales para los cuales se ha desarrollado la higiene laboral como la disciplina encargada de estudiar todos los elementos que causan deterioro osteomuscular. Los contaminantes, en este sentido, son todos los equipos, materiales, insumos y equipamientos de trabajo que no se ajustan a las características antropométricas del trabajador originando sobre esfuerzos, tensiones, fatigas y lesiones musculares. La afectación más característica son las enfermedades osteomusculares (o trastornos musculoesqueléticos (TME)) que originan dolor e incapacidad de la función articular y se caracterizan por inflamación y detrimento degenerativo de los músculos, nervios, ligamentos y tendones (Hernández, 2021). Las acciones que un trabajador realiza durante sus 8 horas exigen del mantenimiento de posturas, aplicación de fuerzas con un rango amplio de demandas físicas, movimientos repetitivos que sumados a factores ambientales nocivos y descanso insuficiente incrementan las probabilidades del estrés biomecánico y la fatiga muscular. Si bien hay ocupaciones que por su naturaleza tienen mayor exposición al factor y probabilidad de generar enfermedad, por si solo no existe actividad humana exenta de ocasionar desórdenes musculoesqueléticos a pesar de existir variables intervinientes como la edad, el sexo y el tiempo de servicio que pudieran mediar en una mayor expectativa de suscitar estos padecimientos (Cuesta, 2012).