Manual de funciones, para mejorar el clima laboral en la jefatura de turismos del Gad Municipal de Latacunga - Pérez Maya, Pablo Sebastián (2013)
La propuesta investigativa enfoca la inexistencia de un Manual de Funciones dentro de la Jefatura de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Latacunga, situación que afecta de manera interna el desempeño y el clima laboral de la Jefatura y de manera externa cuando no se logra establecer un buen trato a los usuarios quienes no conocen que funciones desempeñan cada uno de los servidores públicos en la mencionada instancia municipal. Ante una realidad explícita y normativa existente en la dependencia municipal, como es la Jefatura de Turismo del GAD Municipal de Latacunga, el tema propuesto para el desarrollo de la investigación bibliográfica, documental, científica y legal en materia de administración se ha de conciliar en el esfuerzo de conducir a la estructuración de una herramienta laboral, administrativa y turística; convirtiéndose en el esfuerzo del investigador para que se logre un ambiente adecuado y cada uno de los funcionarios o servidores públicos puedan desempeñar sus actividades de una forma más coherente con la realidad administrativa y turística. En el desarrollo de la presente investigación en el Capítulo I se expresa y justifica la problemática de la realidad y la posible solución en la que la acción administrativa puede aportar para el desempeño administrativo y laboral, junto con los jefes y el personal. Los objetivos que se busca alcanzar y se los especifica en la problemática, no es más que la confirmación de todo lo realizado.