La oralidad en los juicios civiles y la celeridad procesal - Conde Castillo, Francisco Benigno (2012)
Este trabajo tiene como finalidad, realizar un estudio sobre “La Oralidad en los Juicios Civiles”, a fin de proponer una reforma al Código de Procedimiento Civil, que norme la aplicación de la práctica de la oralidad en los Juicios Civiles en beneficio de los/as ciudadanos/as, como requisito previo para optar por el título de Magister en Derecho Civil y Procesal Civil. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos: CAPÍTULO I, El Problema refiere al problema que origina la realización de la investigación; es decir la Oralidad en los Juicios Civiles y la Oralidad Procesal, contemplado en la Constitución del Ecuador, para ello se plantea el objetivo general, se propone una reforma al Código de Procedimiento Civil, y al código orgánico de función judicial, que norme la aplicación de la práctica de la oralidad en los Juicios Civiles, parar garantizar la celeridad procesal; como objetivos específicos, primeramente fundamentar jurídicamente en la Constitución de la República, Código de Procedimiento Civil, la oralidad en los Juicios Civiles y los principios procesales; el segundo objetivo refiere a determinar incidencia, de juicios Civiles en el Juzgado Décimo Séptimo de lo Civil de Pichincha del Cantón Rumiñahui; y, el tercer objetivo elaborar los lineamientos de la reforma al Código de Procedimiento Civil, en el proceso civil que norme la aplicación de la práctica de la oralidad en los Juicios Civiles y la celeridad procesal.