Estudio etnográfico de las costumbres y tradiciones de la nacionalidad kichwa amazónica, en la comunidad “el edén” del cantón Puerto Francisco de Orellana - Papa Santi, Jesús Joel (2024)
Los estudios etnográficos de las costumbres y tradiciones ancestrales son una forma de rescatar la identidad cultural de un pueblo o una nacionalidad, lo cual sumado a una educación escolar y a la práctica de un turismo comunitario,permiten preservar las formas básicas del idioma y las costumbres de los pueblos. De acuerdo con una investigación realizada en Angola “el estudio etnográfico y la educación intercultural de la comunicación bilingüe tienen un valor agregado relacionado con la atención y respeto a la identidad nacional de cada región y país en general, su idiosincrasia y necesidades”. (António et al., 2019) El estudio etnográfico en pocas palabras es una pequeña investigación en la que se utilizan métodos como la observación del participante y las entrevistas cara a cara para investigar a un grupo de personas en su propio entorno durante un período de tiempo determinado. De acuerdo con una investigación realizada en Ayacucho. El enfoque de la investigación cualitativo y su diseño etnográfico, se utilizó la técnica entrevista con el instrumento guía de entrevista semi estructurada hacia dos padres de familia, un sabio y un docente, mientras que la técnica de observación fue aplicada en 12 estudiantes de educación inicial, utilizando la guía de observación (Cabezas, Y., Escalante, & M., 2022) Esto muestra que las investigaciones etnográficas son de carácter cualitativo e involucran necesariamente la convivencia con la comunidad local y el levantamiento de información para el desarrollo del portafolio. En el Ecuador, el turismo es un aspecto considerado como estratégico dentro de los planes nacionales; el Plan Nacional de Desarrollo 2021. 2025, en el eje 2 – Social, objetivo 8 nombra “Generar nuevas oportunidades y bienestar para las zonas rurales, con énfasis en pueblos y nacionalidades”; precisamente la política 8.3 determina “Desarrollar el sector turístico rural y comunitario a través de la revalorización de las culturas, saberes ancestrales y la conservación del patrimonio natural”, para lo cual establece en la meta 8.3.1 “Incrementar los sitios patrimoniales de gestión cultural comunitaria habilitados y puestos en valor para efectuar procesos de turismo rural sostenible, de 0 a 20”. (Secretaria Nacional de Planificacion del Ecuador, 2022).