La figura del agente encubierto vulnera el derecho a la intimidad - Padilla Sierra, Israel Sebastián (2017)
Debido a las cifras que van en aumento en torno a la delincuencia, los estados se ven en la necesidad de implantar medios y herramientas que contrarresten este auge significativo en la criminalidad organizada, es por esta razón que por primera ocasión en nuestra legislación Ecuatoriana aparece la figura del agente encubierto como una institución nueva y novedosa para neutralizar los altos índices de infracciones penales por parte de las innumerables grupos criminales existentes en el país.