Interpretación del cuidado enfermero en pacientes con Glioblastoma: una revisión bibliográfica - Hidalgo Jaitia, Shirley Lizbeth (2024)
El glioblastoma multiforme (GBM) o glioma es un tipo de tumor cerebral primario maligno, más frecuente, que se origina en el parénquima encefálico. Sus síntomas y su diagnóstico coinciden con el de otros tumores cerebrales. Los glioblastomas contienen células cromosómicamente heterogéneas que pueden desarrollarse de novo (glioblastoma primario), habitualmente en individuos de mediana edad o en ancianos. Tiene características genéticas definidas, que pueden cambiar a medida que los tumores evolucionan. (1) A nivel mundial su incidencia corresponde al 14% de todos los tumores y al 48% de todos los tumores malignos del Sistema Nervioso Central. Tienen una incidencia estimada de 7,08 personas por cada 100.000 habitantes según estadísticas del Registro Central de Tumores Cerebrales de los Estados Unidos. En Europa, la incidencia oscila entre 3 y 4 casos por cada 100.000 habitantes y representa el 25% de todos los tumores del Sistema Nervioso Central y el 50% de los tumores primarios. (2) En el Ecuador, la incidencia de nuevos tumores cerebrales es de 6,5 por cada 100 mil habitantes cada año. En Quito, según la publicación del registro nacional de tumores en el año 2019, durante el periodo 2011-2015 la tasa de incidencia fue de 5,7 en hombres y 5 en mujeres por cada 100.000 habitantes. La mayor tasa de incidencia se ubica sobre los 50 años y el pico más elevado entre 70 y 74 años, lo que representa el 2,5% en hombres y el 1,9% en mujeres. (3) La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2016, clasificó a los gliomas fundamentalmente por criterios histopatológicos en: astrocitomas, oligodendrogliomas, oligoastrocitomas y ependimomas. También estableció un grado de malignidad, siendo considerados de bajo grado los tumores con clasificación I y II y de alto grado o malignos los clasificados como III y IV, lo que permite establecer un pronóstico en cuanto a mortalidad, teniendo en términos generales, los grados I mayor sobrevivencia y los grado IV menor sobrevivencia. (4).