BENEFICIOS TRIBUTARIOS PARA LOS AGRICULTORES PRODUCTORES DE ARROZ EN LA PROVINCIA DE LOS RIOS. - Casco Chavez, Jhonny Rafael (2024)
La normativa tributaria interna en Ecuador está en constante evolución para mejorar la recaudación y transparencia de los tributos generados por diversos sectores económicos. En la provincia de Los Ríos, los agricultores productores de arroz no pertenecen al Régimen Impositivo para Microempresas (RIMPE) y están bajo el régimen general, fraccionando su declaración de impuesto a la renta según la tabla para personas naturales con ingresos superiores a $11,722 dólares. A pesar de que la provincia tiene un índice agrícola del 60% en su economía, la falta de tributos claros entre productores y comercializadores en los regímenes simplificados, como el Régimen Único Agropecuario, genera inequidades fiscales. La investigación propone modificar el artículo 27.1 de la Ley del Régimen Tributario Interno para brindar beneficios tributarios a los agricultores productores de arroz de Los Ríos. Se utilizó un enfoque mixto con métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas a 200 productores y entrevistas dirigidas a 4 expertos en derecho tributario. La propuesta implica modificar el artículo 27.1 de la Ley del Régimen Tributario Interno con tablas de recaudación diferenciadas, asignando una disminución del 2% en la fracción básica para los agricultores productores. Se propone también una tabla específica para actividades agro-relacionadas con las fases de producción del arroz en cascara. La conclusión destaca los beneficios de un sistema de recaudación más específico y equitativo para la provincia, corrigiendo inequidades fiscales, incentivando la participación en regímenes especiales y reduciendo la evasión tributaria, permitiendo una carga equitativa para los agricultores productores de arroz en cascara.