Omisión de denuncia en el ámbito educativo y la política de prevención y protección, respecto a la materia de maltrato de la niñez y adolescencia - Zamora Arroba, Mercedes Elizabeth (2019)
A nivel mundial el maltrato es un problema social que se arraigado en todo ámbito, la práctica del maltrato y l aceptación del mismo están incorporadas en la vida cotidiana de los seres humanos. En mucho de los casos, el maltrato se ha instaurado como una cultura o costumbre que se ha llegado a naturalizar y en mucho de los casos el violentado lo ve como algo normal, muy pocas veces es denunciado y sale a la luz, o muy pocas veces pueden ser identificados de manera oportuna por parte de la familia, maestros, entre otros. El Artículo 44 de la Constitución de la República obliga al Estado, la sociedad y la familia a promover de forma prioritaria el desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes, y asegurar el ejercicio pleno de sus derechos; atendiendo al principio de su interés superior, donde sus derechos prevalecerán sobre los de las demás personas. Bajo esa premisa en los Derechos de libertad, la Constitución de la República se establece en el numeral 2 del Artículo 66, el reconocimiento y garantía de las personas a la educación y el numeral 1 del artículo 69, a proteger los derechos de las personas integrantes de la familia, donde la madre y el padre estarán obligados al cuidado, crianza y educación. Es por ello que, para alcanzar el Régimen del Buen Vivir, la Constitución de la República establece en su Artículo 340 que el sistema nacional de inclusión y equidad social es el conjunto articulado y coordinado de sistemas, instituciones, políticas, normas, programas y servicios que aseguran el ejercicio, garantía y exigibilidad de los derechos reconocidos en la Constitución y el cumplimiento de los objetivos del régimen de desarrollo.