Factores que determinan dislipidemias en pacientes con índice de masa corporal normal - Sánchez Reinoso, María José (2012)
La investigación se realizó en la Unidad de Atención Ambulatoria del IESS cantón Baños en el servicio de consulta externa de dicho establecimiento, con el propósito de determinar los factores que determinan la presencia de Dislipidemias en pacientes con IMC normal que acude a dicha consulta. La investigación se presenta en seis capítulos distribuidos de la siguiente manera: Capítulo I, describe el problema de investigación partiendo de un contexto macro a un contexto micro llegando a un análisis sobre sus posibles factores que en ella influyen, la delimitación del problema y los motivos que indujeron a realizar el estudio. El capítulo II, se refiere al marco teórico que sustenta la investigación, partiendo de estudios previos referente factores y casusas de Dislipidemias. Se categorizo y lo que se describe principalmente esque son las Dislipidemias, tipos de Dislipidemias, factores de riesgo y patologías asociadas, tratamiento. En el capítulo III se presenta la metodología de la investigación partiendo de un enfoque y modalidad de estudio aplicada a una muestra de 108 pacientes. Se describe claramente la Operacionalización de la variable independiente y dependiente.se coloca el análisis e interpretación de resultados obtenidos a través datos recolectados desde el laboratorio clínico de la unidad así como de la encuesta aplicada. El capítulo se concluye con la verificación de la hipótesis. Capitulo IV muestra la propuesta para tratar de dar una solucionar el problema, mediante el diseño y elaboración tríptico que contenga información sencilla, básica y clara de los factores que son los posibles causantes del problema a fin de que el paciente se informe, así como información sobre la alimentación que deberá seguir el paciente y por consiguiente para que tomen