Muerte asistida en el Ecuador y el respeto a la dignidad humana - Lema Ochog, Andrea Paulina (2019)
Es necesario empezar manifestando que la doctrina ha realizado en consecutivas ocasiones un análisis profundo sobre la muerte y la eutanasia, término que etimológicamente proviene del griego "eu" y "thanatos" que quiere decir "buena muerte". Dentro de esta definición y de los estudios previos, se ha hecho una especial mención a la muerte asistida, misma que nace en la antigua Grecia a partir de la idea filosófica de la eutanasia, es decir la “buena muerte”. Este método históricamente empleado, hoy en día parecería que se encuentra implícito en el derecho a morir con dignidad, cuyo objetivo principal es el respeto de la dignidad hasta el último día de vida del ser humano. Bajo esta premisa de respeto a la persona, en el año de 1997 en Oregón, Estados Unidos, se estableció una Ley para Morir con Dignidad, misma que consiste en que al paciente quien ha sido diagnosticado con una esperanza de vida menor a seis meses puede solicitar la ayuda de un médico que le provea de los medios técnicos necesarios para mitigar el dolor que padece y fallecer conforme a sus intereses críticos. Han pasado cerca de dos décadas desde la publicación de esta Ley, la primera legislación respecto de la muerte asistida, sin embargo, en la mayoría de países pertenecientes al territorio Latinoamericano, salvo la República de Argentina, la eutanasia y la muerte asistida sigue siendo un tema tabú. Caso contrario es Holanda, pues cinco años después de la Ley revolucionaria de Oregón, tomó la batuta y ha realizado un debate profundo y controversial sobre la disponibilidad de la vida, la dignidad del ser humano y el rol del médico. Es necesario destacar que en lo que va del siglo XXI, la regulación de la muerte asistida ha sido un tópico a tratar entre los legisladores de diferentes naciones, sin embargo, han sido pocos los países que han dictado normas respecto al tema debido a discrepancias científicas, sociales, filosóficas y jurídicas que dificultan el reconocimiento del derecho del paciente en estado terminal para morir de acuerdo a su voluntad.