Evaluación del conocimiento sobre la guía para la recepción técnica y administrativa de dispositivos médicos de los establecimientos de salud - Allauca Chávez, Viviana Verónica (2017)
La búsqueda de información previa al desarrollo de una investigación es un proceso fundamental, pues determina la viabilidad y desarrollo de un proyecto de investigación, en este sentido se ha realizado la revisión de la bibliografía referente a normativas, guías, lineamientos o procedimientos manejados en el país que permitan determinar la calidad en el proceso de recepción de los dispositivos médicos para su utilización en los pacientes. Se encontró la siguiente información que nos encamina a desarrollar el tema de lineamientos para la correcta recepción de dispositivos médicos, a continuación se resumen algunos trabajos en donde se ha analizado la importancia de la calidad de los dispositivos médicos, así como los la estandarización del proceso: La tesis realizada en el año 2014; en la que hace referencia a la Evaluación de la aplicación de la Guía para la Recepción y almacenamiento de medicamentos e Insumos médicos para el área de bodega del Hospital provincial general docente de Riobamba, tuvo como antecedentes de su desarrollo dos elementos: el primero; en el año 2009 el Ministerio de Salud Pública del Ecuador publica y solicita dar cumplimiento a la “Guía para la Recepción y Almacenamiento de Medicamentos publicada en el Ministerio de Salud Pública” y como segundo elemento, la Acreditación Canadá que solicita la aplicación de normas y estándares para manejo de medicamentos así como la reducción de eventos adversos de los medicamentos. En virtud de lo expuesto se pone en marcha el cumplimiento del Manual dispuesto en la bodega del establecimiento de salud basados en tres ejes: Evaluación del ingreso de medicamentos e insumos, aplicación de encuesta de conocimientos al personal que labora en la bodega y encuestas de satisfacción. Al realizar la evaluación posterior a la aplicación del Manual se observan cambios y resultados satisfactorios como el seguimiento adecuado de los medicamentos, medicamentos e insumos médicos de calidad y estabilidad por el correcto almacenaje, así como el control de inventarios mediante el cálculo de stock mínimos y máximos, y un paso fundamental en la gestión referente a la toma de decisiones y acciones antes de producirse un evento adverso en uno de los procedimientos operativos que plantea la guía (Torres, 2014).