Auditoría de gestión informática en el área de las tecnologías de la información para el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal del Cantón La Concordia - Mejia Guaquez, Andrea Guadalupe (2017)
Se ha realizado una investigación preliminar en la Biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES, para analizar las tesis que pueden servir como antecedente investigativo a la presente, luego de un estudio y análisis de las mismas, se han considerado importantes las siguientes investigaciones: La tesis desarrollada por el Ing. Ramón Tóala previa a la obtención del título de Magister en Informática empresarial y que fue presentada en el año 2013 con el tema denominado “AUDITORIA INFORMÁTICA PARA EL CONTROL DE LA GESTIÓN TECNOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ”, de su análisis se puede concluir que los procesos de auditoria permiten definir el estado real de la infraestructura tecnológica que maneja la Institución educativa, también se puede deducir que mediante la utilización de la metodología Cobit se llega a obtener resultados evacuatorios de los procesos y de los equipos informáticos. Toda auditoría informática requiere de una planificación previa y de la definición de los instrumentos evacuatorios para hardware, para software y lógicamente para procesos.