Protocolo de atención de enfermería en complicaciones trans y post quirúrgico en pacientes sometidas a cesáreas en el servicio de quirófano en el período julio - septiembre 2013, en el Hospital gineco-obstétrico Isidro Ayora de La Ciudad de Quito. - Shuguli Alpala, Mayra Patricia (2015)
El presente trabajo contiene una variedad temática, acerca del parto por cesárea en las mujeres, la indicación para realizar una operación cesárea puede ser por causas: Maternas, Fetales o mixtas, la cual son potencialmente graves y aumentan el riesgo de morbilidad y mortalidad tanto, materno, fetal y neonatal. Los factores para realizar el parto por cesárea, puede ser; desproporción cefalopélvica, presentación pelvis, primigesta añosa, sufrimiento fetal, inmadurez fetal; así como también se menciona a el parto por complacencia y la cesárea en la sociedad y el mundo. El Ministerio de Salud Pública (MSP) recomienda la realización de cesáreas en casos de desproporción céfalo-pélvico, sufrimiento fetal, complicaciones en el parto normal, eclampsia o preclampsia (convulsiones), presentación podálica (mala postura), y rotura prematura de membranas. Mi campo de estudio es en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora de la Ciudad de Quito, aun se puede identificar la prevalencia de las complicaciones quirúrgicas, que se presentan por el parto por cesárea.