Geoportal de senderos turísticos de las microcuencas baja, media y alta de la laguna de Yahuarcocha para la Dirección de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Ibarra - Pujota Cuascota, Alex Geovanny (2017)
En un mundo cada vez más globalizado, las empresas o instituciones están buscando nuevas tecnologías para dar a conocer sus lugares turísticos, tal es el caso que países como España con la Organización GRUPO TECOPY han implementado un Geoportal de difusión turística, así mismo la Organización TECNOGEO ha desarrollado un geoportal de Gran Canaria sobre rutas turísticas. En el Ecuador los Geoportales del Magap, IGM y del Ministerio del ambiente son exclusivamente para controlar la información geográfica y visualizaciones de diferentes áreas distintas a los lugares turísticos, siendo así que los geoportales con base en el turismo están siendo recién planificados para entrar en un proceso de desarrollo. En la ciudad de Ibarra no existen empresas que cuenten con un geoportal de diseño de senderos turísticos ni de cualquier otro ámbito de turismo sino únicamente existe información y diseños estáticos de la ubicación de los lugares turísticos como presenta el portal web del Municipio de Ibarra en su sección de Turismo.