Evaluación del protocolo de profilaxis antibiótica preoperatoria con cefazolina en el servicio de cirugía del Hospital Alfredo Noboa Montenegro - Merino Amán, Kleber Andrés (2018)
La terapia de profilaxis antibiótica corresponde al uso de antibióticos con el objeto de prevenir una infección en el sitio quirúrgico. La infección de la herida es la causa más importante del fracaso de una cirugía. A pesar de usar una apropiada y correcta técnica quirúrgica, algunas operaciones conllevan un alto riesgo de infección de la herida. Varios estudios clínicos y no clínicos han demostrado que ese riesgo de infección puede ser reducido a través de la administración profiláctica de antibióticos. (1) La infección de la herida operatoria es una de las infecciones nosocomiales más frecuentes en pacientes quirúrgicos. Lo que trae como consecuencia un aumento en el uso de antibióticos, aumento en el costo del tratamiento y prolongación de las hospitalizaciones. (2) El antibiótico debe estar presente en la circulación sistémica en un nivel alto en el momento del acto quirúrgico, debe alcanzar niveles inhibitorios en el sitio de la incisión y deben mantenerse durante toda la duración de la cirugía, usualmente corresponde a una monodosis del antibiótico. El objetivo de esta terapia es reducir la incidencia de infección de la herida postoperatoria, minimizar los costos del tratamiento y reacciones adversas atribuibles al uso inadecuado de antibióticos. Si los antimicrobianos se administran en el período preoperatorio, difunden a los tejidos saturando la herida cuando es abierta. Las bacterias potencialmente invasoras encuentran condiciones bactericidas, disminuyendo la contaminación bacteriana. Este período se define como el período vulnerable. (3) Algunos autores describen que entre el 30 % y 90 % de los antibióticos usados en profilaxis es inadecuado. Siendo el error más común la oportunidad de administración y su uso por períodos prolongados de tiempo. Existe controversia acerca de la duración de la profilaxis y qué procedimiento quirúrgico específico podría recibir profilaxis. (3)