Carencia de agua en la cooperativa de vivienda Santa Martha sector 6 de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, frente al derecho humano al agua previsto en la constitución de la republica - Celi Durán, Santiago Javier (2021)
El Ecuador es un Estado Constitucional de derechos y justicia conforme lo ha definido la Constitución de la República del Ecuador, que busca la construcción de un nuevo modelo de Estado amparado en los principios del “Sumak Kawsay” o “Buen vivir” para sus ciudadanos; dentro de este nuevo modelo de Estado constitucional encontramos que la Constitución brinda un sinnúmero de derechos y garantías que tiene como objetivo la equidad y justicia social; es así como en el artículo primero indica “ Los recursos naturales no renovales del territorio del Estado pertenecen a su patrimonio inalienable, irrenunciable e imprescriptible” se logra definir claramente que se quiere con el modelo y hacia donde se quiere llegar con el modelo, lo que permite ampliar el catálogo de los derechos protegidos. La definición que ofrece el artículo de la Constitución, al tipificarse como un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, a decir de los doctrinarios, tan sólo con esas palabras logra definir claramente qué se quiere en el modelo y hacia dónde se quiere llegar, así como señala que al hablar de “derechos” no se trata de una falta ortográfica, sino que al contrario constituye el deseo de ampliar el catálogo de derechos protegidos (Martinez, 2017, p.18).