Diseño del centro de interpretación turístico ambiental en el Jardín Botánico Atocha - La Liria - Suárez Villavicencio, David Danilo (2013)
La Interpretación Turístico Ambiental es un concepto incipiente en América Latina, tomará su tiempo hasta que se compruebe su valor como herramienta efectiva en el manejo de las Áreas Protegidas y Jardines Botánicos, pero no hay mucho tiempo para los sistemas naturales; informe tras informe indica el número creciente de amenazas para nuestras especies naturales y posibles recursos turísticos, disminuyendo considerablemente los beneficios ambientales que nos brindan así como la oportunidad de realizar turismo con los mismos. Los sitios naturales turísticos pierden constantemente su espacio en el mundo, producto de diferentes tipos de actividades sin cultura ambiental ni control de capacidad de carga in situ, las cuales afectan sus características y la posibilidad de ser utilizados sustentablemente.