Alternativa didáctica para el desarrollo de tema sobre derechos penitenciarios en la asignatura de derecho penal de la carrera de derecho de Uniandes - Barahona Cunalata, Víctor Darío (2018)
El tema de investigación “Alternativa Didáctica para el desarrollo del tema sobre derechos penitenciarios en la asignatura de Derecho Penal de la carrera de derecho de UNIANDES”, no ha sido explorado en la universidad en mención, de acuerdo a información proporcionada por profesional de secretaría. Se ha revisado material bibliográfico y trabajos de investigación en torno al sistema penitenciario ecuatoriano, específicamente sobre el tratamiento intramuros, obteniendo información relevante de los centros de rehabilitación más grandes del país, proporcionados por la Comisión Ecuménica de Derechos Humanos (CEDHU) y de ILANUD, Instituto Latinoamericano de Las Naciones Unidas para Prevención del Delito y el Tratamiento del Delincuente. Los problemas del sistema penitenciario, han sido analizados desde diferentes enfoques como; el social, antropológico, filosófico, económico y jurídico, que se complementa con la grave crisis institucional que ha puesto en tela de duda a los procesos y procedimientos aplicados en la rehabilitación de las personas privadas de libertad, al no cumplir como lo establece la Constitución en los Art. 51, numerales 4 y 5 y en el 203, numeral 2, de contar con recursos humanos y materiales necesarios para garantizar su salud integral y atender necesidades educativas, laborales, productivas, culturales, alimenticias, recreativas; programas de tratamiento. El sistema penitenciario ecuatoriano actualmente está direccionado por el Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos. En el Nuevo Modelo Penitenciario también se contempla la aplicación del sistema progresivo y regresivo de administración penitenciaria. El sistema divide a los nuevos centros en las áreas de Mínima, Mediana y Máxima seguridad, cada uno de estos con sus propios protocolos de convivencia. Se estipula que los espacios de mediana y mínima seguridad poseerán mayores beneficios para los privados de libertad. Mientras que en los de máxima seguridad los beneficios serán limitados.