Marco constitucional de protección estatal de las personas adictas al alcohol - Venegas Yépez, Sandra Elizabeth (2018)
El informe Mundial de Situación sobre Alcohol y Salud publicado en el 2014 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha señalado que: Cada año se producen 3,3 millones de muertes en el mundo debido al consumo nocivo de alcohol, lo que representaría un aproximado de 5,9% de todos los fallecimientos. Afirma que el uso nocivo de alcohol es un factor causal en más de 200 enfermedades y trastornos; y que, de manera general, el 5,1% de la carga mundial de morbilidad y lesiones es atribuible al consumo de alcohol. (OMS, 2014, pág. 1) En el Ecuador, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos-INEC, ha determinado que: Existen más de 900 mil ecuatorianos que consumen alcohol. El 89,7 % de este total son hombres y el restante el 10,3 % son mujeres. Frente a estas estadísticas, no es raro que exista en cada familia ecuatoriana un miembro que tenga problemas con el alcohol, 4 transformándose ya en una problemática familiar y social que necesita de una solución urgente. (INEC, 2015)