Interpretación de los cuidados de enfermería durante la parada cardiorrespiratoria en pacientes que acuden al área de emergencia - Hinojosa Fierro, Marina Alexandra (2023)
Al mencionar la parada cardiorrespiratoria es una de las más importantes y comunes causas de muerte. Su gran incidencia, junto con el menor porcentaje de supervivencia hace que sea uno de los inconvenientes más importantes dentro del ámbito hospitalario, es un desafío para los profesionales de salud, ya que nos lleva a estar sumamente preparados para brindar una atención inmediata y oportuna. La actuación del personal de salud en emergencias está regulada por normativas ético legales (World Health Organization, 2020). Según la Organización Mundial de la salud (OM S) se calcula que en 2015 murieron por paro cardiorrespiratorio 17,7 millones de personas, lo cual representa un 31% de todas las muertes registradas en el mundo (Arias, 2020). De estas muertes, 7,4 millones se debieron a la cardiopatía coronaria. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) Ecuador 2020 se han presentado 17.284 defunciones están asociadas principalmente con enfermedades respiratorias como influenza y neumonía, enfermedades isquémicas del corazón (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos , 2020). Se afirma que los PCR hospitalarios constituyen un problema fundamental ya que se dan entre el 0,4% y el 2% de pacientes ingresados en reanimación pulmonar (Ala, Carmona, Rodríguez, & Gómez, 2020), donde los distintos servicios con los que cuenta un hospital y la ayuda del personal de enfermería son indispensables para lograr un tratamiento y prevenir la muerte del paciente, siendo un reto al que se enfrentan los profesionales médicos y enfermeros.